Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сам по себе

Толковый словарь

нареч. качеств.-обстоят. разг.

1. Без чьей-либо поддержки, помощи; самостоятельно.

отт. Без каких-либо или без чьих-либо усилий.

отт. перен. Независимо от чего-либо; самопроизвольно.

2. перен.

Отдельно от других, безотносительно к другим.

Фразеологический словарь

САМ ПО СЕБЕ. 1. Самостоятельно, без опеки (жить).

- Пускай женится, сам по себе живёт (Л. Н. Толстой. Война и мир).

2. По своему желанию, решению; по собственной инициативе.

Сам по себе я не бываю нигде, но когда меня приглашают - не отказываю (Ц. Кюи. Письмо М. С. Корзиной, 20 мая 1902).

3. Независимо, обособленно один от другого (быты т. п.) Жизнь у него была сама по себе, а наука сама по себе (Гончаров. Обломов).

4. Отдельно взятый, как таковой.

Родион Антонин относился к этим случайным людям с достойным презрением. Что они такое были сами по себе? Мыльные пузыри, не больше (Мамин-Сибиряк. Горное гнездо).

Фразеология

1. кто, реже - что быть; делать что-л.

Один; отдельно, по своему усмотрению.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц (X) живёт и осуществляет свою деятельность в одиночестве, ни от кого не завися, действуя по своей воле и сообразно своим желаниям. реч. стандарт. ✦ X существует сам по себе.

Изменяется только компонент сам.

В роли именной части сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Сама для себя она [хозяйка мотеля] даже любила устраивать что-то вроде клуба знатоков, пытаясь угадать, кто из любовников скрывается здесь от жены или мужа, а кто сам по себе - вольная птица. Т. и О. Алексеенковы, Фонд.Ты должен в конце концов понять, что ты не сам по себе, что ты наш сын, член нашей семьи и именно это делает тебя тем, кто ты есть. Т. Устинова, Одна тень на двоих.

"Всемилостивый святой Пётр, избави меня от жизни в большой семье, - подумал Кирилл. - Я уж лучше как-нибудь сам по себе". Т. Устинова, Хроника гнусных времён.

Может быть, он Бориса ни в чём и не заподозрил, а поехал в Отраду сам по себе, потому что что-то вспомнил. Но я не представляю - что. И. Булгакова, Только никому не говори.

Понесла ж меня туда нелёгкая! К сожалению, я ходил отдельно, сам по себе. Супруги сразу направились в кабинет, а я прихожую осмотрел, столовую <…>. И. Булгакова, Гости съезжались на дачу.

Я сильная, я сама по себе, я принимаю решения не только за себя, но и за маму с тех пор, как не стало отца, и ещё у меня будет ребёнок, и за него мне тоже придётся отвечать и принимать решения. Мне одной. Т. Устинова, Одна тень на двоих.

- Во-первых, я вообще не знал, кто ты такая <…>. Откуда я знал, что ты сама по себе? Может, ты на кого работаешь? Ю. Шилова, Требуются девушки для работы в Японии.

Варьку на птичнике называли приблудной. Она объявилась там сама по себе и не числилась ни в каких штатных расписаниях. Е. Носов, Варька.

Дед занимал всякие большие должности, у них всегда была домработница и няня, и, даже когда деда посадили, она как-то так умудрялась устраиваться, бытовые проблемы её никогда не касались. Дети были сами по себе, а она сама по себе. Т. Устинова, Хроника гнусных времён.

Помогает российским оккультистам полное отсутствие контроля как со стороны государства, так и общественных организаций. Они работают сами по себе <…>. Если вам навредили, то пожаловаться будет некуда. АиФ, 2003.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к архетипическим, т. е. надличностным коллективно-родовым, формам осознания мира и моделирования мира-хаоса, связан с древнейшими противопоставлениями "Я - не-Я (другой)" и "этот - тот", а также с идеей "единичности - множественности (этот - те)", "отдельности - совместности".

фразеол. соотносится с антропным, или собственно человеческим, кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений о человеке в целом, о чём свидетельствует в т. ч. предлог "по", который указывает на лицо или на качественное проявление его признака. (Словарь русского языка. Под ред. А.П. Евгеньевой. Т. 3. М., 1983. С. 12.) Эти представления связаны, в том числе, с различными качествами, состояниями и проявлениями человека и с их названиями, которые несут в дополнение к природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры.

Образ фразеол. мотивирован представлениями о "Я" человека, которое может выступать как совокупность различных "Я", как единая, целостная, замкнутая на самой себе система, которая, будучи противопоставлена окружающему миру, способна существовать и действовать самостоятельно, вне зависимости от других и при этом может не испытывать разрушительного, деструктивного воздействия внешнего мира и не вступать с ним в противоречие (ср. с фразеол. НЕ ПО СЕБЕ).

фразеол. содержит метафору, основанную на восприятии человеком самого себя как целостного явления, осмысляемого по качественному признаку как самодостаточное среди ему подобных.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление об абсолютной независимости и самостоятельном существовании.

автор:

В. В. Красных

2. делать что-л.

Без чьей-л. помощи, самостоятельно, независимо от других.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) осуществляет свою деятельность без посторонней помощи. реч. стандарт. ✦ X делает что-л. сам по себе.

Изменяется только компонент сам.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

- Ювелир имел мастерские, он выпускал массу вещей <…>. Но это не значит, что он сам делал эти штучки. <…> - Лично я до нашего сегодняшнего разговора считала, что знаменитый Фаберже работал один, сам по себе. Д. Донцова, Улыбка 45-го калибра.- <…> начинаем действовать врассыпную. Ты, Серый, у нас будешь тайным агентом. <…> Так что дуй отсюда. И завтра к Копылову двигай сам по себе. О времени я позвоню. Всё! Пошёл, пошёл! О. Андреев, Телевидение.

- Надо [спортивного] инструктора нанимать, чтобы за нагрузкой следил, а этот решил сам по себе ломаться. Навесил килограммов, думает, чем больше, тем лучше, цирк смотреть. Д. Донцова, Камасутра для Микки-Мауса.

Этих дам тут уважают и побаиваются, они сами по себе работают, без сутенёров. Д. Донцова, Вынос дела.

- сам по себе 1)

3. происходить; делаться

Без постороннего вмешательства.

Имеется в виду, что действие (p) осуществляется без целенаправленного участия в нём кого-л., вне зависимости от других обстоятельств и ситуаций или прекращается без каких-л. видимых причин или активного воздействия со стороны. реч. стандарт. ✦ P происходит само по себе.

Изменяется только компонент сам.

В роли обст. или в составе сравнит. оборота со словами будто, как будто.

Порядок слов-компонентов фиксир.

К тому же где-то года четыре назад у меня неожиданно началась обвальная аллергия, и вопрос о домашних животных завял сам по себе. Д. Донцова, Маникюр для покойника.Какое-то время крик существовал как будто сам по себе, снаружи, а потом он оборвался. Т. Устинова, Большое зло и мелкие пакости.

Роман затух сам по себе. Андрюшка принялся обхаживать другую даму - Эльвиру Балчуг. Д. Донцова, Контрольный поцелуй.

Эксперты ведь в один голос твердили: сама по себе ситуация в Чечне не рассосётся! МК, 2002.

- Почему же сокурсникам говорила, что не работаешь? - вырвалось у меня. - Во-первых, не люблю хвастаться, - пояснила Таня, - а во-вторых, дело теперь крутится без меня, само по себе, я им только владею. Д. Донцова, Вынос дела.

- сам по себе 2)

4. являться; выглядеть и под.

Как таковой, по своей сути.

Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (X), явление или событие (p), предмет (Z) обладает определёнными внутренними качествами, свойствами, природой, сутью (Q). реч. стандарт. ✦ X <P, Z> сам по себе Q.

Изменяется только компонент сам.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Я не склонен по натуре к плохому, но особые обстоятельства меня иногда вынуждают быть плохим человеком, хотя сам по себе я не злой. Я никогда не начну агрессивно вести себя, если меня на это не провоцируют. МК, 2002.Жаик и сам по себе был серьёзной фигурой, а в связке с Владимиром Михайловичем Юхно он превращался в неодолимое препятствие на пути к истине. В. Платова, Купель дьявола.

- В качестве же главного приза предлагаю вам удивительную процедуру: бесплатное омоложение лица на десять лет. <…> - Э… спасибо, но вроде как я пока сама по себе неплохо выгляжу. Может, подыскать другую кандидатуру? Д. Донцова, Скелет из пробирки.

Само по себе ни одно средство ни хорошо, ни плохо, оно оценивается только по достигнутым результатам. А. Фурманов, Мятеж.

Отец ударил дочь. Взрослую дочь, что само по себе из ряда вон, учитывая социальное положение и уровень этих людей. В. Платова, Хрустальная ловушка.

Нераскрытыми эти преступления оставались не потому, что были тонко и хорошо продуманы, мастерски выполнены, а потому что их не хотели раскрывать - всё по тем же пошлым прагматическим причинам, и это само по себе было преступлением, злодейством. П. Дашкова, Эфирное время.

Кроме того, случившееся с Борисом Николаевичем любопытно само по себе. Вряд ли добровольно отказываясь от власти, Ельцин рассчитывал на подобное отношение к своей персоне. МК, 2002.

Получалось, что их разговоры не просто прослушивают, но и следят за ними, имея доступ к их сейфам, столам, бумагам. Само по себе это было исключительно неприятным и весьма важным фактом, объяснявшим многие из мучивших его загадок. <…> Другой <…> коллега ходил сюда с донесениями на нашу группу, что само по себе является уголовным преступлением, так как разглашение тайны следствия не позволено никому, кроме ведущего это дело следователя, то есть кроме меня. Ч. Абдуллаев, Совесть негодяев.

Родион Антоныч относился к этим случайным людям с достойным презрением. Что они такое были сами по себе? Мыльные пузыри, не больше. Д. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

Многие экспонаты бесценны уже сами по себе, поскольку не имеют аналогов и сохранились в единственном экземпляре. Ну а если мы вспомним, кому они принадлежали (а среди хозяев были выдающиеся представители русской культуры), то становится понятно, что многое из представленного на выставке, пожалуй, в прямом смысле этого слова не имеет цены. т/п "Новости культуры", 2002.

- сам по себе 3)

-----------------------------------САМ ПО СЕБЕ

1) делать что-л.; кто быть Без опеки, без надзора.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) живут своей самостоятельной жизнью, предоставлены сами себе, не подчинены никакому контролю. Преимущественно о детях. ✦ X делает что-л. сам по себе <X сам по себе>.

В роли обст. или именной части сказ.

Я учился во втором классе реального училища. Мать моя, фельдшерица, всегда была занята, и я рос сам по себе. А. Гайдар, Школа.Домой Генрих приходил поздно, почти ночью. Ада и Амалия росли сами по себе, оставаясь, несмотря на богатство, нормальными советскими детьми, сначала пионерками, потом комсомолками. Д. Донцова, Жена моего мужа.

Демидка был постарше всего года на два, и оба росли сами по себе, безотцовщиной. Л. Леонов, Русский лес.

- Ты у нас сто лет не появлялась, - спокойно сообщила девушка, - мать с отцом давно уехали. - Куда? - изумилась я. - Так в Германию, папе там лабораторию предложили, деньги приличные, здесь он копейки получал. Мы теперь сами по себе. Д. Донцова, Домик тётушки лжи.

культурологический комментарий:

Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. САМ ПО СЕБЕ 1. (см. комментарий).

автор:

В. В. Красных

2) делать что-л.; происходить Имеется в виду, что предмет, части тела и под. (Z) участвуют в ситуации без чьих-л. видимых усилий и безотносительно к воздействию со стороны или что идеи, фрагменты художественного произведения и под. (Z) не соотносятся друг с другом, никак не перекликаются между собой, проявляясь как отдельная сущность в своих основных свойствах. ✦ Z происходит само по себе.

Бабушка хохочет <…> и поправляет невесомый газовый шарф в стиле пятидесятых, который летит в невском ветру и питерском солнце как будто сам по себе. Т. Устинова, Хроника гнусных времён.

Вспомнилось, как сама болтала невесть что, сидя в гостиной у Радова. Казалось, профессор лишил меня воли, и язык живёт сам по себе. И главное, совершенно не помню, что несла. Д. Донцова, Дама с коготками.

Два белых молодых жеребчика, бегущих в первой кибитке, почти сливались со снежными просторами, казалось, кибитка скользит сама по себе, благодаря какой-то чудесной силе. Б. Окуджава, Глоток свободы.

Ладно, хорошо, согласна, пусть дикая вещь, произошедшая в клинике, случайность, но взрыв машины? Сама по себе она не взлетит на воздух. Д. Донцова, Домик тётушки лжи.

Окровавленная рубаха на его постели не могла появиться сама по себе. И материализоваться из прошлого тоже не могла <…>. Её кто-то принёс и положил <…>. Т. Устинова, Одна тень на двоих.

Пьеса построена непривычно, каждая сцена на первый взгляд вроде бы сама по себе, но он [потенциальный режиссёр] ощущает связь и единство и думает выстроить общую линию. Л. Зорин, Записки драматурга.

Окно не может открыться само по себе, и человек, открывший его, постарался почему-то замести следы. И. Булгакова, Только никому не говори.

Глаза сами по себе, помимо воли хозяйки регистрировали происходящее. Д. Донцова, Вынос дела.

- Это гениальный клоун! Кажется, что у него все части тела живут сами по себе, но при этом всё настолько подчинено какой-то одной эмоции или мысли… Никогда ничего подобного не видела! (Реч.)

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к надличностным, коллективно-родовым, формам осознания мира и моделирования мира-хаоса, в частности - к анимистическому миропониманию, наделяющему признаками живого, "душой" неживое, и связан с древнейшим противопоставлением "этот - тот".

фразеол. соотносится с деятельностным (акциональным) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих, в том числе, свойства и характеристики, специфичные для деятельности в целом или для отдельных действий, и отношение человека к ним. Поскольку представления, лежащие в основе образа фразеол. и относящиеся в первую очередь к человеку, могут переноситься на предметы окружающего мира, фразеол. соотносится также и с вещным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, которые обозначают объекты и предметы (в т. ч. продукты интеллектуально-творческой деятельности человека) и приписываемые им свойства.

фразеол. содержит метафору, в которой самостоятельное осуществление или прекращение действия, возникновение или завершение не зависящей от человека ситуации уподобляется жизнедеятельности самого человека.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о неподконтрольном человеку и независимом от него ходе событий.

см. также комментарий к фразеол. САМ ПО СЕБЕ 1..

автор:

В. В. Красных

3) нравиться; годиться; иметь что-л. и др. ✦ X <Z> нравится сам по себе.

В роли обст. или вводной констр.

- Только всё богатство принадлежит Кеше, Мане и моей лучшей подруге Наташе, баронессе Макмайер. У меня только и есть, что носильные вещи, поняли? - Вы нравитесь мне сама по себе, - пропел Боря. Д. Донцова, Домик тётушки лжи.Все его ровесницы давно были разобраны, а оставшиеся или никуда не годились сами по себе, или были ему неинтересны. Т. Устинова, Хроника гнусных времён.

- Смотрите, Катрин. Две части триптиха имеют художественную ценность, сами по себе. Но если их совместить… Обратите внимание на пейзаж на заднем плане. В. Платова, Купель дьявола.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к древнейшим, архетипическим, т. е. надличностным, коллективно-родовым, формам осознания мира и моделирования мира-хаоса и связан с идеей идентификации предмета по его "личностным" свойствам.

фразеол. соотносится с антропным, событийным и вещным кодами культуры, т. е. с совокупностью представлений о человеке в целом, о явлениях и событиях и об объектах и предметах окружающего мира. Эти представления связаны, в том числе, с различными состояниями и проявлениями человека, с природой событий, с признаками и качествами предметов, а также с их названиями, которые несут в дополнение к природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры.

Образ фразеол. мотивирован представлением о человеке, событии, ситуации или об отдельном предмете как о единой нерасчленённой целостности, которая обладает определёнными свойствами, своей собственной природой и отлична от "другого" в окружающем мире по своей сути. При этом сама "суть" человека (его "Я"), события, явления или предмета предстаёт как замкнутая самодостаточная система, вычлененная из окружающего мира и отчленённая от него, от него не зависящая и безразличная к нему, ему противопоставленная, но не противостоящая и не противоречащая ему, не вступающая с ним в конфликт. В силу этого сам человек, событие, явление или предмет выступает в роли мерила самого себя (ср. Это не по мне; Не по Сеньке шапка; не по плечу, не по зубам, строиться по росту).

фразеол. содержит метафору, в основе которой лежит представление о самодостаточной совокупности "личностных" качеств и свойств человека, события или предмета, о его "внеположности" окружающему миру и соположности с ним и в этом смысле - о его уникальности.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о незначимости внешнего мира для конкретной частной идентификации человека, события или предмета по его свойствам и выступает в роли эталона индифферентности по отношению к внешнему миру.

автор:

В. В. Красных

Учебный фразеологический словарь

Неизм.

1. Взятый в отдельности как таковой. Идеал, образец, работа… сам(а) по себе; дело… само по себе; идеалы… сами по себе.

Предмет сам по себе так занимателен, что никаких украшений не требует. (А. Пушкин.)

Сами по себе они педагоги могут быть разными людьми… Но все они должны понимать идею своей школы… (В. Ключевский.)

Он ей сам по себе не очень нравился. (И. Тургенев.)

Талант сам по себе и к чему-нибудь есть почти у каждого… (М. Пришвин.)

2. Самостоятельно, без чьей-либо поддержки, помощи, опеки (быть, жить, существовать и т. п.). С глаг. несов. и сов. вида: растет, вырастает, произойдет, узнает… как? сам по себе.

Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. (Л. Толстой.)

Жил, как у нас говорится, сам по себе, то есть один совершенно. (Ф. Достоевский.)

Дети никогда и ничего не узнают… сами по себе, непосредственно… (С. Залыгин.)

3. Отдельно, обособленно, независимо один от другого. Человек, ребенок, работа, жизнь… сам(а) по себе; дело, произведение… само по себе; книги, произведения… сами по себе.

Посмотрите, как каждый полугодовалый ребенок любит все ощупывать. Этим путем он идет к сознанию, что все, что он видит, не он, что он вещь другая… сам по себе, нечто особенное… (Я. Полонский.)

Жизнь у него была сама по себе, а наука сама по себе. (И. Гончаров.)

На чердаке было… почти светло. Но все же мы были тут сами по себе, а усадьба сама по себе… (И. Бунин.)

Бесформенное содержание само по себе не существует, не имеет веса. (А. Блок.)

Поговорки

Разг. 1. Самостоятельно, без помощи, опеки. 2. По собственной инициативе. 3. Отдельно от других. ФСРЯ, 407; ДС, 500; Верш. 6, 206; Глухов 1988, 143.

Орфографический словарь

са́м по себе́

Синонимы к слову сам по себе

См. один, сам...

Полезные сервисы